M&M Pick-Ups! 今、人気のお教室 T & i Bread School / Studio T & i

著者:佐藤 麻理
<お教室編> M&M Pick-Ups! 今、人気のお教室
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

いよいよM&M Collection オープン!
これからどうぞよろしく末永くご愛顧いただけますようお願いいたします。^^/

 

みなさまが最も興味のあるであろう、 今、人気のお教室シリーズ 第一弾!

今回は、パン教室に始まり、現在は さまざまな おもてなしやフォトレッスンも開講され、
パン教室の主宰として、またフォトスタイリストとしても大活躍されている
studio T & i /Bread School  主宰 辻本 真奈美 さまに取材をさせていただきました。
( HP:http://tandi2009.com/  blog:http://ameblo.jp/tandi2009/ )

 

現在は、月述べ150人前後の生徒様が通っていらっしゃる、辻本さまのお教室。

もともと専業主婦だった辻本さまが、これだけ幅広くご活躍されるようになるまで
いったいどんなことを意識し、工夫されてきたのか。
お教室を運営されたいみなさまが、絶対 参考にしたくなる
そんなインタビューとなりました。

インタビュアーは、
M&M ブランディング・コンサルタント さとまり が務めさせていただき、
 数回にわたり辻本さまとのインタビューをご紹介いたします。
(さとまりプロフィールは 記事の下にございます。)

 

*******************************************************************************************************

 

o0600090013535508521

 

さとまり: もう本当に大活躍でお忙しそうですね!
お忙しいところお時間とっていただき、本当にありがとうございます。

辻本さん: 私がお役に立てるのかしら^^ こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

さとまり: 絶対みなさんが知りたいことばかりの インタビューになると思います。
では、早速始めさせていただきますね。よろしくお願いいたします。

今、お教室を始められてから何年ぐらいなのでしょうか?

辻本さん:そうですね、9〜10年ぐらいになります。

さとまり:その前は、ずっと専業主婦でいらっしゃったんですか?

辻本さん:そうですよ〜!21年間、完っ全に専業主婦でした。

さとまり: えー!?そうなんですね。
これだけ大活躍されてるので、そんなに専業主婦歴が長いとは想像もできないですね!
そんな中、なんでお教室を始めようと思われたのですか?

 

 

o0600040013540715968

 

辻本さん:正直申しますと、お教室をする気持ちは全くなかったんです。
「 専業主婦 」になりたくて、結婚しましたし、それが理想できたから
何か働きたかったわけでもありませんでした。

パンを焼き始めたきっかけは、次女の「おうちでパンを焼きたい!」の一言で。
それで習いに行ってみたら、とても美味しかったし楽しかったんですよね。
それから家でもパンを焼いてママ友に差し上げていたら、それが思いのほか好評で・・
みんなに「自宅でどうやって作るの?」と聞かれるので
「じゃあ今度うちで一緒に作ってみる?」という流れになり、
それが始まりでしょうか。ですので、気づいたら・・といった感じですね。

 

さとまり:そうなんですか!? お教室をされるつもりでもなかったとは、本当に信じられないですね!
それでもこれだけ大成功されているのには、やはり辻本さんならではの工夫や努力が
きっと沢山おありなのでしょうね。

今からそれをうかがえるのが、本当に楽しみです♪
気づいたらといった感じでお教室となり、どこか、軌道に乗ったタイミングなど
あったのでしょうか? 何かきっかけはありましたか?

 

 

o0600090013468861618

 

 

辻本さん:  実は ” どこから ?” というのはわからないんです〜
それも気づいたら・・といった感じで(笑)
ママ友に喜んでもらおうとおもてなしするうちに、少しずつ、どんどん
バージョンアップしていった感じなのですが、
それが喜んでいただけて、口コミで広がったのでしょうか。

でも数年前に、しっかりお教室として運営しようと覚悟を決めた大きな転機ははありました。
それまでは今の1/3ぐらいのレッスン数で、土日もしていませんでしたが、
今は毎日レッスンしていますし、しっかり売り上げを立てていこうと考えるようにもなりました。

” 覚悟 ” を決めたことで『 “主婦だから。”という感覚 』も抜けましたね。

 

 

o0600090013462288914

 

 

さとまり:なるほど。売り上げを考えるより先に、心からの「 おもてなし 」の気持ちがあって、
それが自然に広まっていったのですね。
辻本さんのお気持ちやお人柄が、お客様を呼んでいったのでしょう。
そしてだからこそ、パンのお教室だけでなく、おもてなしのレッスンまで
開講できているのでしょうね。

さまざまなレッスンを開講されていらっしゃるので、色んな事務処理や確定申告なども
煩雑で大変なのではないでしょうか?
ご自身でされていらっしゃるのですか?

辻本さん:いいえ、ブログやSNS配信などは自分でしておりますが、
確定申告などは専門の方にお任せしております。
本当に毎日時間がないので、人に任せれるところは任せてしまった方が良いと思っています。

実はうちは、母が最初の時から手伝ってくれてまして。
元は普通の専業主婦ですが、今はおもてなしの講師をしてもらってます。
母としても、誰かに喜んでもらえるのが本当に嬉しくて、生きがいになってるみたいです。

 

 

12308829_902083146577213_7490293567786911047_n

 

さとまり:お母様がバリバリお手伝いしていただけるなんて、それはラッキーでしたね!

そうですね、よく一人で全部やろうとして、次第につぶれてしまう方もいらっしゃるので
誰かに協力を求めるということも重要な要素だと思います。
すべてが無理なくスムーズにできた方が、お客様により良いサービスもお届けできますものね。

先ほどブログやSNS配信をご自分でされているとのことでしたが、
集客のために何を利用されて、どんな工夫をされていらっしゃるのでしょうか?

辻本さん:ブログやホームページ、Facebookなど、なんでも利用してみています。
全て実験だと思ってやってみています。

時代の変化とともに、同じ媒体であっても役割が変わってきたりと
流れが変わってきているとも思うんです。
お教室って、まずは知ってもらうのが第一ですから、知ってもらわないことには、
どんな良い情報を発信しても届かなくて意味がないですものね。

ですので、その時その時で、何が一番効果的で良い方法か、
常に流れを考えながら発信するようにしています。
それには、自分で色々実験してみるしかないんですよね。
何をするにも毎日本当に「必死」です〜!(笑)

 

さとまり:いつも優雅に見える辻本さんですが、やはり必死なんですね!^^

辻本さん:えー?私そんな風に見えてるんですか??
とんでもない。必死です!!(笑)

 

o0600040613566201519

 

<インタビュー後編へつづきます・・・>

 

********************************************************************************************************

ここまで うかがってきただけでも、
どんなに成功していて優雅に見える方でも、やはりご自身で試行錯誤しながら
毎日本当に必死に頑張っていらっしゃるということが分かります。

今回は、お教室の始まりから、今どのようにお教室を運営されているかについて
お話をおうかがい致しました。

次回は、お教室を運営していて良かったこと、逆に大変だったことや、
お客様のため、他との差別化のために工夫していることなどをおうかがいします。

******************************************************************************************************** 

◇ 人気のお教室になるためには、ビジュアル表現力が重要な鍵になってきます。
  M&M 写真撮影コース 2月末から!
  全2回のコースで、美しいおしゃれな写真が撮れるようになる!

********************************************************************************************************

 

◇ M&M Collectionの新着情報や、楽しいお知らせが届きます。

メルマガ登録がまだの方はこちらからどうぞ♪
楽しい素材の画像付きメールや
最新の講座情報が
一般の方より早く手に入ります。 メルマガ登録

 

◇ コメント・ご要望・お問い合わせなど、どうぞお気軽に
  お寄せください。^^   クリック ↓↓↓

 

MMマーケ用コラムハ?ナー1

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

コメント

コメントは停止中です。